PANETONE (CULINÁRIA)

PANETONE
CHOCOTONE

INTRODUÇÃO
O panetone é um bolo caseiro ou industrial, com massa obtida a partir da combinação de farinha de trigo, açúcar, sal, gordura vegetal hidrogenada, emulsificante e ovos, entre outros ingredientes. Ele é um alimento tradicional e típico da semana de Natal ou de final de ano.

Esse gostoso bolo de Natal possui agradável e discreta fragrância de baunilha e recheio de frutas secas e/ou cristalizadas, tais como damasco, laranja, limão, figo, maçã, cidra e uva passa, entre outras combinações possíveis.

PROCESSO INDUSTRIAL
Dentro da indústria de panificação, o processo de produção em larga escala do panetone inclui a fermentação da massa ainda crua por um processo natural, para que o panetone fique com uma consistência macia quando pronto, após assado. Com o passar dos anos a receita original italiana do panetone sofreu diversas inovações, digamos, e foi aprimorada, dando origem a diversas receitas derivadas, entre elas as do chocotone e da colomba pascal.

O chocotone, aliás, tem receita semelhante ao do panetone, mas em lugar das frutas secas e/ou cristalizadas foram acrescentados à massa crua de bolo pedaços pequenos de chocolate.

Apesar de geralmente ser associado à cultura milanesa, tendo a forma alta e mais fina, há também o panetone piemontês, diferente apenas por ser mais largo e redondo.

HISTÓRIA
Não há consenso sobre a origem do panetone. Há quem afirme que esse alimento tradicional e típico da época de Natal tem origem milanesa, de uma microrregião do norte da Itália. Várias lendas, inclusive, tentam explicar a sua origem. A palavra panetone, em português, originada da palavra italiana panettone, teria sua origem no vocábulo milanês panatón ou panattón, de origem e significados controversos.

A palavra em italiano panettone seria derivada da contração entre o diminutivo da palavra pão, em italiano panetto, com o superlativo da mesma palavra, em italiano panone, isto é, panetto + panone = panettone, o que em português se assemelharia ao neologismo "pãozinhão".

Outras fontes afirmam que a palavra panetone teve origem no século XVI, na mesma época da criação de sua receita original italiana de fermentação natural, na microrregião da Lombardia, no norte da Itália. Esse bolo teria sido criado por um padeiro milanês chamado Toni. Assim, o bolo foi batizado com um nome que faz alusão ao seu criador, penettone, em italiano, ou panetone, em português, mas com pronuncia semelhante ou idêntica.

INFORMAÇÕES NUTRICIONAIS
O panetone tradicional e industrializado, com receita baseada na receita original italiana, é um produto alimentício rico em carboidratos e possui grande quantidade de calorias: Uma fatia de cerca de 80 gramas do panetone da marca Nestlé ou Bauducco, por exemplo, possui entre 280 e 310 calorias.
  • Valor calórico: Entre 280 kcal e 310 kcal;
  • Carboidratos: Aprox. 60 gramas;
  • Proteínas: Aprox. 4 gramas;
  • Gorduras totais: Aprox. 10 gramas;
  • Gorduras saturadas: Aprox. 2,3 gramas;
  • Gorduras trans: Aprox. 3 gramas;
  • Fibra alimentar: Aprox. 1,5 grama;
  • Sódio / sal: Aprox. 67 mg;
Atenção: Consulte seu nutricionista para saber qual o limite do seu organismo para o consumo desse alimento industrializado.

INGREDIENTES (INDUSTRIAL)

PANETONE DE 400 GRAMAS

  • Farinha de trigo, com ferro e ácido fólico;
  • Açúcar;
  • Gordura vegetal hidrogenada;
  • Frutas cristalizadas e uvas passas;
  • Ovo integral;
  • Gemas de ovos;
  • Açúcar invertido;
  • Sódio / sal;
  • Emulsificante;
  • Aromatizantes;
  • Conservantes;
  • Corante artificial;

VEJA TAMBÉM

REFERÊNCIAS E SUGESTÃO DE LEITURA
  • Wikipédia: https://pt.wikipedia.org/wiki/Panetone
  • Bauducco (divulgação): Imagem
  • Qualitá (divulgação): Imagem
  • Festtone (divulgação): Imagem
  • Nestlé (divulgação): Imagem

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