CAPIM BRACHIARIA (AGROPECUÁRIA)

CAMPIM BRACHIARIA
BRACHIARIA BRIZANTHA
PALISADE GRASS (EM INGLÊS)
CAPIM BRAQUIÁRIA

INTRODUÇÃO
O Capim Brachiaria ou Capim Braquiária é uma planta gramínea pertencente à família Poaceae, à subfamília Panicoideae e à tribo Paniceae. O gênero Brachiaria apresenta algumas características diferenciais em relação a outras plantas, entre elas o colmo herbáceo florescendo todos os anos, a flor hermafrodita masculina ou feminina com um a três estames, a espiga unilateral ou panícula, a espiqueta comprimida dorsiveltralmente, biflora, com o antecio terminal frutífero, e o basal neutro ou masculino.

De modo geral, o Capim Brachiaria é usado em larga escala para alimentação de animais ruminantes em geral, principalmente gado bovino, caprino e ovino, mas com algumas exceções, como a Brachiaria Decumbens, por exemplo, não adequada para ovinos e caprinos.

O gênero Brachiária é composto por aproximadamente 100 espécies. Elas estão presentes na Europa, na África, na Ásia, na Austrália, na América do Norte e na América do Sul.

Recentemente, alguns autores reclassificaram quase todas as espécies de Brachiaria para o gênero Urochloa. No entanto, são necessários maiores estudos para melhor entender as relações entre essas espécies e gêneros.

CLASSIFICAÇÃO CIENTÍFICA
  • Domínio: Eukaryota
  • Superdivisão: Spermatophyta
  • Divisão: Magnoliophyta
  • Classe: Liliopsida
  • Subclasse: Commelinidae
  • Ordem: Poales
  • Família: Poaceae
  • Gênero: Brachiaria

PRINCIPAIS CARACTERÍSTICAS
O Capim Brachiaria Brizantha (pronuncia-se Brakiária) é uma planta usada para alimentação de animais ruminantes no Brasil, principalmente gado bovino de corte. Essa gramínea de médio porte e bom volume de massa verde já foi uma das cultivares mais difundidas no Brasil, por anos ou décadas seguidos.

Essa forrageira perene, cujo nome científico é Brachiaria Brizantha, foi usada como base para uma variedade de capins híbridos e derivados melhorados atualmente comercializados em larga escala aqui no país, entre eles o Capim Brachiaria Piatã, o Capim Brachiaria MG4, o Capim Brachiaria MG5, o Capim Brachiaria Marandu, o Capim Brachiaria Paiaguas, o Campim Brachiaria MG13 Braúna, o Capim Brachiaria Decumbens, o Capim Brachiaria Ruziziensis, o Capim Brachiaria Humidícola e o Capim Brachiaria Xaraés, entre vários outros.

O Capim Brachiaria Brizantha é uma gramínea rizomatosa, com folhas eretas e razoavelmente largas, levemente pilosas, de coloração verde escura, com margens levemente ásperas, inflorescência racimosa e espiguetas pediceladas. Entre as suas principais características está a ótima cobertura de solo, o que resulta em uma planta que não convive bem com plantas chamadas concorrentes, o que por um lado pode ser bom, já que ela praticamente não dá chance às ervas daninhas, mas, por outro lado, pode ser ruim, já que isso dificulta seu convívio simbiótico com leguminosas.

É praticamente impossível ou pouco provável que seu pai e seu avô não tenham ouvido falar sobre o Capim Brachiaria Brizantha. Pergunte a eles. Essa gramínea é um clássico da agropecuária brasileira. Ela possui altura aproximada ou média de 1,3 metro, com bom perfilhamento, boa produção de forragem verde, razoável teor nutritivo e boa palatabilidade. Ela exige solos com boa ou média fertilidade, bem adubados e consegue se desenvolver bem em solos com chuvas anuais de 800 milímetros ou mais. Além disso, ela possui rápida rebrota e suas raízes se desenvolvem bem.

É uma cultivar adequada para gado de corte, mas também pode ser usada para alimentação de bovinos de leite, desde que não se exija demais dela em termos de teor de proteína, em torno de 10%.

Obviamente, as cultivares híbridas e derivados melhorados do Capim Brachiaria Brizantha possuem características melhoradas. Consulte o seu engenheiro agrônomo, técnico agrícola ou zootecnista para conhecê-los melhor.

MERCADO
O Capim Braquiária é uma gramínea nativa da África, algumas espécies foram introduzidas no Brasil como plantas forrageiras e transformaram-se em uma espécie invasora de diversos ecossistemas brasileiros, como o cerrado. Como invasora, ela compete com o desenvolvimento das gramíneas nativas e sufoca o desenvolvimento dos campos nativos. Como pastagem cultivada, o Capim Brachiaria transformou a pecuária no Brasil Central em atividade lucrativa. Pastagens desse gênero, quando bem manejadas, são responsáveis pela cria, recria e engorda de bovinos com sustentabilidade. Esse tipo de capim colocou o Brasil na posição de maior exportador de carne bovina no mundo.

O Capim Brachiaria e sua cultivares derivadas ocupam, atualmente, cerca de 70% da área total dedicada a pastagens no Brasil. É o tipo de capim mais cultivado no Brasil, atualmente, principalmente porque não exige solos com alta fertilidade, são robustas, ou seja, aguentam o pisoteio de animais, e conseguem se desenvolver até em solos arenosos.

FICHA TÉCNICA
ESPECIFICAÇÕES TÉCNICAS
  • Origem: África Tropical;
  • Nome científico: Brachiaria Brizantha;
  • Cultivar:
  • Tipo de solo: Alta, média ou baixa fertilidade;
  • Forma de crescimento: Touceira;
  • Altura: Aprox. 1,3 metro;
  • Utilização: Pastejo para bovinos;
  • Digestibilidade: Boa;
  • Palatabilidade: Boa;
  • Precipitação pluviométrica: 800 milímetros anuais ou mais;
  • Tolerância à seca: Boa;
  • Tolerância ao frio: Razoável;
  • Teor de proteína: Aprox. 10% na matéria seca;
  • Consorciação: Soja perene e siratro;
  • Ciclo vegetativo: Perene;
  • Produção: Aprox. 10 toneladas por hectare / ano;
  • Tolerância:

VEJA TAMBÉM


REFERÊNCIAS E SUGESTÃO DE LEITURA
  • Livro Plantas Forrageiras / Paulo Bardauil Alcântara
  • Wikipédia: https://pt.wikipedia.org/wiki/Brachiaria
  • Livro Implantação de Pastagens / José Rodrigues de Souza
  • Wikimedia: Imagem

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