LEGUMINOSA CALOPOGÔNIO (AGROPECUÁRIA)

LEGUMINOSA CALOPO
LEGUMINOSA CALOPOGÔNIO
CALOPOGONIUM MUCUNOIDES
FALSO ORÓ

PRINCIPAIS CARACTERÍSTICAS
A Calopogônio ou Calopo é uma planta leguminosa perene de origem sul-americana. Ela é um vegetal herbáceo rasteiro, trepador ou trepadeiro e, de modo geral, de coloração verde escura ou média. Ela possui caule fino, flexível, com talos e folhas trifolioladas, pubescentes, recobertas de pelos pardos. As estípulas são pequenas e triangulares.

Essa cultivar de leguminosa é de ciclo perene, adaptada a regiões tropicais, úmidas e quentes, embora, na verdade, não tolere solos muito úmidos. Ela possui altura aproximada ou média de 0,5 metro, boa produção e fixação de nitrogênio no solo, bom volume de massa verde e bom teor nutritivo, embora não seja bem palatável quando verde. Ela pode ser cultivada em solos com média ou baixa fertilidade, mas é claro que produz mais em solos mais férteis, possui boa persistência sob pastejo e combina bem com gramíneas em geral.

Ela fornece em torno de 18% de proteína e consegue fixar cerca de 120 kg de nitrogênio ao ano, por hectare. Portanto, é utilizada para adubação verde, principalmente na consorciação com gramíneas em geral, e alimentação direta de bovinos de leite e de carne, mas há também casos relatados de uso para feno. Aliás, há relatos de que ela é, aparentemente, mais palatável ao gado quando seca, na forma de feno.

São necessários entre 5 kg e 10 kg de sementes por hectare, de preferência escarificadas, que podem ser distribuídas a lanço ou linear, dependendo de cada caso. Há relatos de produtores que optaram por fazer a semeadura por meio de covas rasas, com cerca de 10 sementes por cova.

É uma cultivar adequada para gado de corte e de leite.

FICHA TÉCNICA
ESPECIFICAÇÕES TÉCNICAS
  • Origem: América do Sul;
  • Nome científico: Calopogonium mucunoides;
  • Cultivar: 
  • Tipo de solo: Alta, média e baixa fertilidade;
  • Forma de crescimento: Rasteira e trepadora;
  • Altura: Aprox. 0,5 metro;
  • Utilização: Adubação verde, pastejo consorciado e feno;
  • Digestibilidade: Ótima;
  • Palatabilidade: Razoável quando verde, boa quanto seca;
  • Precipitação pluviométrica: 900 milímetros anuais ou mais;
  • Tolerância à seca: Alta;
  • Tolerância ao frio: Baixa;
  • Teor de proteína: Aprox. 18% na matéria seca;
  • Consorciação: Gramíneas em geral (5 kg de sementes por hectare);
  • Ciclo vegetativo: Perene;
  • Plantio: A lanço ou sulcos (40 sementes por metro linear);
  • Produção: Aprox. 5 toneladas por hectare / ano;
  • Fixação de nitrogênio: Aprox. 120 kg por hectare / ano;
  • Tolerância:

VEJA TAMBÉM


REFERÊNCIAS E SUGESTÃO DE LEITURA
  • Livro Implantação de Pastagens / José Rodrigues de Souza
  • Livro Plantas Forrageiras / Paulo Bardauil Alcântara
  • Grupo Matsuda (divulgação): Imagem

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