SUPLEMENTAÇÃO MINERAL (PECUÁRIA)
SUPLEMENTAÇÃO MINERAL
De modo geral, os nutrientes são substâncias vitais encontradas nos alimentos em geral, elas são necessárias para a geração, para o crescimento e o desenvolvimento de qualquer organismo vivo, incluindo o ser humano e os animais, e são essenciais para a manter sua saúde e vitalidade. Todos os nutrientes são importantes para a manutenção do bom funcionamento do nosso organismo, por isso devemos manter uma dieta balanceada. O ser humano precisa diariamente da energia fornecida pelos alimentos para realizar bem todas as atividades diárias e ter um desenvolvimento físico e mental saudável.
No contexto da agropecuária, a chamada suplementação mineral é o ato de fornecer diariamente, exceto nos dias de chuva, aos animais no pasto um complemento alimentar concentrado baseado em substâncias minerais, disponível à vontade no cocho, composto por macrominerais e microminerais variados, incluindo o cálcio, o fósforo, o sódio, o magnésio, o manganês, o selênio e o ferro.
A suplementação mineral é uma das principais fontes alimentares de nutrientes para o gado de corte, para o gado de leite e para os animais utilitários, como cavalos e burros, por exemplo. A suplementação mineral é um dos vários tipos de suplementação alimentar para animais ruminantes, geralmente acompanhada ou combinada com a suplementação vitamínica, inclusive misturada no mesmo produto granulado ou em pó, geralmente ensacado e pronto para consumo ou na forma de premix mineral e vitamínico para ser misturado ao sal branco. Para os produtores rurais ainda mais exigentes, principalmente nas fazendas de leite, é necessário considerar a possibilidade de suplementação proteica, na forma de ração ou ureia de cocho, mas neste caso acompanhado de uma cuidadosa e periódica assessoria de zootecnista ou veterinário.
De modo geral, os produtos para suplementação mineral disponíveis atualmente no mercado agropecuário brasileiro estão disponíveis para consumo de duas formas, pó ensacado pronto para consumo e premix vitamínico e mineral para ser misturado ao sal comum. Em ambos os casos, os produtos devem ser mantidos em locais frescos, secos e arejados, abrigados em local coberto e protegido do sol, do vento e da chuva.
SUPLEMENTAÇÃO
ENERGÉTICA
SUPLEMENTAÇÃO PROTEICA
SUPLEMENTAÇÃO
VITAMÍNICA
INTRODUÇÃO
Em
um contexto de agropecuária, a chamada suplementação mineral é a complementação
alimentar essencial e diária na dieta de bovinos, caprinos, ovinos e equinos
criados a pasto, para atender às exigências nutricionais desses animais,
inclusive com reflexos diretos na melhora do desempenho do sistema imunológico
deles, graças ao zinco, ao selênio, ao cobre e ao manganês. Por uma razão de praticidade, uma parte dos produtos
industrializados de suplementação mineral, incluindo os suplementos prontos
para uso e os premix, também contém elementos para suplementação vitamínica.
A
suplementação mineral é um dos vários tipos de suplementação alimentar para
gado de leite e de corte e para animais utilitários, como cavalos e jegues, por
exemplo. Ela complementa, completa ou repõe os minerais essenciais para o bom funcionamento
do organismo de animais, inclusive para manter o ritmo de crescimento e ganho
de peso do gado de corte.
BASE TEÓRICA
De modo geral, os nutrientes são substâncias vitais encontradas nos alimentos em geral, elas são necessárias para a geração, para o crescimento e o desenvolvimento de qualquer organismo vivo, incluindo o ser humano e os animais, e são essenciais para a manter sua saúde e vitalidade. Todos os nutrientes são importantes para a manutenção do bom funcionamento do nosso organismo, por isso devemos manter uma dieta balanceada. O ser humano precisa diariamente da energia fornecida pelos alimentos para realizar bem todas as atividades diárias e ter um desenvolvimento físico e mental saudável.
Os alimentos são substâncias naturais ou
artificiais que, ingeridas por humanos ou animais, fornecem os nutrientes
necessários para manter a vida de quem ou que os consome. Os nutrientes são
elementos básicos ou matéria-prima fornecidos pela natureza, por meio dos
alimentos, para formação das estruturas corporais de seres vivos em geral,
incluindo humanos, animais e vegetais.
Do ponto de vista biológico, o nutriente
é qualquer elemento ou composto químico necessário para a sobrevivência de um
organismo vivo. Os nutrientes são as estruturas ou substâncias fundamentais que
constituem ou estão presentes nos alimentos e que são importantes para o
funcionamento dos organismos humano e animal, fornecendo energia para produzir
trabalho ou simplesmente para mantê-lo vivo, servindo como matéria-prima para o
desenvolvimento dos tecidos orgânicos, mantendo e reparando partes do corpo
danificadas e sustentando o crescimento do corpo.
A palavra nutriente tem origem no latim
nutriens, que significa alimentar.
Os nutrientes são fundamentais para
qualquer ser vivo conhecido, eles são essenciais para a vida, e estão divididos
em macronutrientes, que são os carboidratos, proteínas e gorduras, e os
micronutrientes, que são as vitaminas, os minerais e as fibras alimentares. Os
alimentos em geral são compostos ou têm em sua composição nutrientes, incluindo
os carboidratos, que são necessários para o metabolismo de organismos vivos, ou
seja, a transformação de matéria orgânica em energia por uma célula. Nos
macronutrientes é que estão os valores calóricos dos alimentos.
Para os seres vivos do reino animal, incluindo
humanos e animais, os nutrientes são os compostos orgânicos e os minerais
existentes nos alimentos. Entre os principais nutrientes, neste caso
macronutrientes, estão os hidratos de carbono, prótidos e lipídios. Os
micronutrientes incluem as vitaminas e os microminerais, ou oligoelementos.
Nos humanos e nos animais os nutrientes
são absorvidos depois da ingestão de alimentos sólidos e líquidos, no sistema
digestivo ou em organelas especializadas. Esse processo consiste em transformar
os alimentos em substâncias nutritivas que, em solução pastosa possam ser
absorvidas pelas paredes do intestino delgado e, consequentemente, assimiladas
pelas células do corpo.
Os nutrientes orgânicos incluem
carboidratos, gorduras, proteínas / aminoácidos e as vitaminas. Os compostos
químicos inorgânicos incluem os minerais e a água. Os nutrientes são essenciais
para o perfeito funcionamento do organismo e todos os nutrientes que não podem
ser sintetizados pelo próprio organismo têm de ser obtidos de fontes externas.
Os nutrientes necessários em grandes quantidades são denominados
macronutrientes e os necessários em pequenas quantidades são denominados
micronutrientes.
As vitaminas e os sais minerais são classificados
como micronutrientes.
As vitaminas são fundamentais para a
reprodução e o crescimento de humanos e animais, inclusive para a formação da
pele e mucosas, formação do sangue, cicatrização dos tecidos em casos de
acidentes. A carência de vitaminas e minerais pode causar a má formação do feto humano e animal ou até mesmo a perda do feto humano e animal durante
a fase de gestão, com o chamado aborto espontâneo, inclusive... A carência de
vitaminas e minerais pode prejudicar a visão em humanos e animais, dificuldade de
movimentos causada por músculos fracos, fraqueza nos ossos e nos dentes e atraso no
crescimento. As vitaminas ajudam no bom funcionamento do organismo, inclusive
no combate contra bactérias e vírus, melhorando o funcionamento do sistema
imunológico.
Os sais minerais estão diretamente
relacionados com o crescimento de humanos e animais e com as funções vitais do
organismo. Os sais minerais, como o cálcio, por exemplo, desempenham funções importantes no corpo de humanos
e animais, incluindo a formação de ossos e dentes, movimentos musculares e a
coagulação do sangue.
Segundo o Dicionário Michaelis, a
nutrição é o conjunto de fenômenos biológicos relacionados ou derivados da
alimentação, no sentido amplo. Segundo o Dicionário Larousse, a nutrição é o
conjunto de processos digestivos e metabólicos pelos quais um organismo vivo
absorve e assimila os nutrientes presentes nos alimentos. Mas a palavra Nutrição, com inicial maiúscula, também pode ser entendida como o estudo desses processos no ser humano,
relacionados à carreira do nutricionista.
O especialista ou técnico que administra
ou orienta o produtor rural na alimentação de bovinos, caprinos, ovinos, suínos
e aves é o zootecnista. O especialista ou técnico que administra ou orienta
donos de equinos e semelhantes e animais domésticos sobre suas respectivas
alimentações é o veterinário.
A
DIETA DOS BOVINOS
No contexto da agropecuária, a chamada suplementação mineral é o ato de fornecer diariamente, exceto nos dias de chuva, aos animais no pasto um complemento alimentar concentrado baseado em substâncias minerais, disponível à vontade no cocho, composto por macrominerais e microminerais variados, incluindo o cálcio, o fósforo, o sódio, o magnésio, o manganês, o selênio e o ferro.
A pastagem ou pasto é o lugar ou espaço
físico aberto, geralmente na zona rural, destinado ao cultivo de vegetação
própria para alimentação do gado, seja ele bovino, caprino, ovino ou equino. A
pastagem ou o pasto, que são sinônimos, também pode ser considerado o próprio
alimento vegetal disponível in natura e in loco, que serve de alimentação para
o gado, principalmente vacas, bois e suas crias, ovelhas, carneiros e suas
crias, cavalos, éguas e suas crias.
É a vegetação utilizada para a
alimentação do gado e/ou o terreno onde o gado é deixado para se alimentar.
Antes do advento da chamada revolução verde e da produção de ração em grande
escala, o pasto era a fonte principal ou única de subsistência do gado.
O feno é o produto da colheita, da
secagem, da compactação e do armazenamento da pastagem ou do pasto,
principalmente o pasto formado por gramíneas do tipo capim. O capim é colhido,
guardado e protegido nos meses chuvosos e/ou quentes para ser consumido pelo
gado nos meses frios e/ou secos. A silagem não é muito diferente do feno, mas
a silagem é um pouco úmida, ela é feita a partir de matéria verde de grande
volume, geralmente gramíneas e outras forrageiras, como a cana, o napier / capiaçu e o pé
de milho, por exemplo.
No contexto da classificação dos
alimentos vegetais para o gado, o alimento volumoso para ruminantes é o tipo de
pastagem, silagem, feno ou resíduos agroindustriais com concentração de fibras
alimentares acima de 18%, baixo valor energético (açúcar) e concentração de
proteína bruta abaixo de 18% e o alimento concentrado é o tipo de pastagem,
silagem, feno, resíduos agroindustriais ou ração com concentração de fibras
alimentares abaixo de 18%, alto valor energético e concentração de proteína
bruta acima de 18%.
Entre os exemplos de alimentos volumosos
estão o feno, os resíduos agroindustriais e agrícolas e as pastagens
forrageiras in natura e in loco. Teoricamente e de modo geral, o terreno com
pasto plantado / cultivado produz ou deve produzir mais que o terreno com pasto
natural e/ou pasto nativo, já que os métodos modernos de cultivo ou preparo
incluem a calagem (aplicação de calcário), a aplicação de gesso e a
fertilização ou adubação.
A experiência ensina que a forma mais
adequada de criação de gado leiteiro é um meio termo entre a criação extensiva
e a criação intensiva, com a alimentação por pasto, complementada ou completada
com silagem ou feno, forrageiras trituradas na hora, ração e sal mineral. É um
ponto de equilíbrio que os criadores brasileiros mais modernos e de mente
aberta estão tentando encontrar, sempre buscando a melhor relação custo
benefício. Na acepção mais comum, o termo pasto é uma generalização que se
refere à própria vegetação que serve de alimento para os animais, podendo ser
classificado de várias formas como, por exemplo, uma pastagem verde ou seca e
também pelo tipo da pastagem, como sendo rica em plantas gramíneas ou rica em
leguminosas ou, ainda, mista ou consorciada, sendo esta a opção mais adequada.
No Brasil, a pastagem ou o pasto é a
principal fonte de nutrientes necessária para a produção pecuária, seja ela de
leite ou de corte. Porém, ela é insuficiente para atender as necessidades de
minerais e vitaminas dos animais, o que significa que é necessário suplementar
a alimentação natural do gado com produtos industrializados com alta e/ou média
concentração de nutrientes presentes em baixa quantidade nos capins e nas
leguminosas.
De modo geral, os capins produzem um bom
volume de massa verde in natura e in loco, mas a maioria dos tipos de capins
não produz a quantidade suficiente de nutrientes para “manter o gado de pé” e
por isso é necessário a complementação ou suplementação alimentar com sal
mineral disponível no cocho. Note que não se fala aqui de sal comum, de sal
branco, de sal de cozinha, mas de sal mineral, que é diferente, embora haja
também a opção razoável de acrescentar / misturar suplementos minerais do tipo
premix vitamínicos e minerais industrializados diretamente no sal branco para
dar-lhe uma característica mais próxima a de um sal mineral.
Sem alimentação rica em nutrientes, o
gado de leite não produz um volume de leite necessário para manter a
propriedade rural e o gado de corte não apresenta crescimento e ganho de peso
necessários para tornar a produção pecuária economicamente viável. E mais
ainda, nos meses de pouca ou nenhuma chuva, o gado pode “cair” se não houver
suplementação mineral e vitamínica adequada, já que o volume de massa verde
para alimentação do gado nesses meses é menor.
De modo geral, as forragens são a base
alimentar para o fornecimento de fibras aos animais ruminantes. Já a fibra, por
sua vez, é uma fonte natural de carboidratos usada como fonte de energia pelos
microorganismos presentes no rúmen dos animais, sendo que este, por sua vez,
constitui uma parte do aparelho digestivo dos animais, uma parte do seu
estômago. Mas, além do fornecimento de fibras, as forragens também fornecem
proteínas e minerais, embora em vários casos em menores quantidades que outras
fontes de alimentação vegetal e alimentação mineral para bovinos. De modo
geral, os alimentos concentrados, como as rações vegetais e o sal mineral, por
exemplo, são usados como complemento aos alimentos volumosos para animais ruminantes.
O rúmen do animal ruminante tem uma
extraordinária capacidade de digerir fibras vegetais por meio de fermentação e,
consequentemente, liberar nutrientes presentes nesse alimento vegetal. Dentro
do rúmen há bactérias, protozoários e fungos que atuam colaborativamente e de
forma simbiótica na alimentação dos animais ruminantes, principalmente bovinos,
ovinos e caprinos. Mas não fique assustado, as bactérias, os protozoários e os
fungos presentes nos rúmens desses animais são inofensivos, são benignos, eles
não prejudicam o animal.
De modo geral, o termo nutriente é usado
amplamente em ciência e tecnologia para definir a matéria-prima necessária para
formar e manter a estrutura física dos seres de natureza biológica, isto é, os
humanos, os animais e os vegetais.
SUPLEMENTAÇÃO
MINERAL
A suplementação mineral é uma das principais fontes alimentares de nutrientes para o gado de corte, para o gado de leite e para os animais utilitários, como cavalos e burros, por exemplo. A suplementação mineral é um dos vários tipos de suplementação alimentar para animais ruminantes, geralmente acompanhada ou combinada com a suplementação vitamínica, inclusive misturada no mesmo produto granulado ou em pó, geralmente ensacado e pronto para consumo ou na forma de premix mineral e vitamínico para ser misturado ao sal branco. Para os produtores rurais ainda mais exigentes, principalmente nas fazendas de leite, é necessário considerar a possibilidade de suplementação proteica, na forma de ração ou ureia de cocho, mas neste caso acompanhado de uma cuidadosa e periódica assessoria de zootecnista ou veterinário.
A suplementação alimentar à base de
minerais e vitaminas para bovinos de corte e de leite é indicada para compor a
alimentação regular e diária dos animais, suprindo as suas carências de
nutrição, já que somente os capins são incapazes de satisfazer todas as suas
necessidades nutricionais. Uma alimentação farta em capins de boa qualidade,
leguminosas e suplementos alimentares a base de minerais e vitaminas melhora ou
mantém o ritmo de crescimento e engorda do gado de corte; melhora a produção de
leite; melhora as taxas de fertilidade e natalidade do rebanho, ou seja, a
capacidade de reprodução do rebanho; e melhora a capacidade de defesa do
sistema imunológico dos animais, o que significa que os animais passam a ter
melhores condições de suportar ataques de bactérias, vírus, fungos e
protozoários, esses sim prejudiciais.
A bovinocultura a pasto é o sistema mais
eficiente de produção de carne vermelha, porém a suplementação alimentar do
gado deve ser uma das prioridades do produtor rural para manter a
produtividade. A suplementação alimentar é tão importante como o controle
sanitário ou higiene das instalações, o melhoramento genético do gado e
cumprimento dos prazos de vacinação.
O gado bovino ingere diariamente o
equivalente a cerca de 5% do seu peso vivo de água, podendo chegar a 10% nos
dias mais quentes. Ele consome o equivalente a até 5% do seu peso vivo de forrageiras
(gramíneas e leguminosas), de preferência forrageiras com mais de 7% de
proteína. A porcentagem de consumo de forrageiras varia entre o gado de leite e
o gado de corte, com o gado de leite consumindo, por uma razão óbvia, sempre
mais que o gado de corte. Consome diariamente volumoso energético, como
cana-de-açúcar triturada, por exemplo, e consome também minerais essenciais e
vitaminas.
Os minerais essenciais estão divididos
em dois grupos, os macrominerais, dentre eles o cálcio (Ca), o fósforo (P), o
potássio (K), o magnésio (Mg), o sódio (Na), o enxofre (S) e o cloro (Cl); e os microminerais, dentre eles o cobalto (Co), o cobre (Cu), o ferro (Fe), o flúor
(F), o iodo (I), o manganês (Mn), o selênio (Se) e o zinco (Zn). Porém, o
produtor rural ou o administrador da fazenda ou sítio deve estar atento à
quantidade de flúor na suplementação alimentar, pois em excesso ele se torna tóxico
aos animais. Na dúvida consulte um zootecnista ou veterinário para saber a
quantidade adequada de flúor presente no sal mineral.
Os minerais apresentam quatro funções
básicas no organismo dos bovinos de leite e de corte, a função estrutural, a
função fisiológica, a função enzimática e a função reguladora. O cálcio, por
exemplo, tem uma função estrutural importantíssima, ele está presente na
composição dos ossos e dentes dos animais, portanto a suplementação alimentar com cálcio
ajuda a manter os ossos e dentes fortes e saudáveis.
De modo geral, os produtos de
suplementação mineral já prontos para consumo à venda no Brasil são de
qualidade satisfatória. Todas as agroindústrias que produzem sal mineral pronto
para consumo no Brasil estão sujeitas às inspeções periódicas do Ministério da
Agricultura e Pecuária do Brasil. Todas elas devem ser registradas nesse ministério e
devem obedecer a padrões mínimos de processo produtivo e seleção de matérias
primas usadas na fabricação do sal mineral. A maioria dessas empresas está
filiada à Associação Brasileira das Indústria de Suplementos Minerais.
De modo geral, a composição básica do
suplemento mineral pronto para consumo de bovinos é de carbonato de cálcio,
cloreto de sódio ou sal comum, enxofre ventilado ou flor de enxofre, fosfato
bicálcio, iodato de cálcio, óxido de magnésio, selenito de sódio, sulfato de
cobalto, sulfato de cobre, sulfato de manganês, sulfato de zinco e levedura
seca de cana de açúcar. É possível que entre uma ou outra agroindústria haja
algumas diferenças nessas composições, mas, de modo geral, a grande maioria delas
segue um padrão semelhante, o que pode ser bom para o produtor rural, já que
assim é mais fácil comparar preços entre uma e outra fornecedora.
VALORES
DE REFERÊNCIA PARA BOVINOS (GRAMAS POR DIA)
|
|||
MINERAL
|
REFERÊNCIA
|
CADA
100 GRAMAS
|
PORCENTAGEM
|
Cálcio
|
14
gramas
|
18
gramas
|
128%
|
Fósforo
|
11
gramas
|
10
gramas
|
90%
|
Sódio
|
7
gramas
|
7
gramas
|
100%
|
Magnésio
|
9
gramas
|
1,6
grama
|
16%
|
Enxofre
|
13
gramas
|
1,2
grama
|
9%
|
Cobalto
|
1
grama
|
20
gramas
|
2.200%
|
Cobre
|
90
gramas
|
165
gramas
|
183%
|
Iodo
|
4,5
gramas
|
19
gramas
|
433%
|
Manganês
|
180
gramas
|
196
gramas
|
108%
|
Selênio
|
1
grama
|
3
gramas
|
300%
|
Zinco
|
270
gramas
|
628
gramas
|
230%
|
Ferro
|
450
gramas
|
-
|
-
|
Potássio
|
54
gramas
|
-
|
-
|
Fonte: Matsuda (leite)
VALORES DE REFERÊNCIA PARA BOVINOS (GRAMAS POR DIA)
| |||
MINERAL
|
REFERÊNCIA
|
CADA 100 GRAMAS
|
PORCENTAGEM
|
Cálcio
|
14 gramas
|
15 gramas
|
128%
|
Fósforo
|
11 gramas
|
6 gramas
|
90%
|
Sódio
|
7 gramas
|
14 gramas
|
100%
|
Magnésio
|
9 gramas
|
0,5 grama
|
16%
|
Enxofre
|
13 gramas
|
1,2 grama
|
9%
|
Cobalto
|
1 grama
|
10 gramas
|
2.200%
|
Cobre
|
90 gramas
|
155 gramas
|
183%
|
Iodo
|
4,5 gramas
|
15 gramas
|
433%
|
Manganês
|
180 gramas
|
140 gramas
|
108%
|
Selênio
|
1 grama
|
2 gramas
|
300%
|
Zinco
|
270 gramas
|
450 gramas
|
230%
|
Ferro
|
450 gramas
|
-
|
-
|
Potássio
|
54 gramas
|
-
|
-
|
Fonte: Matsuda (carne)
Para entender esses quadros acima é
preciso ter em mente que o valor de referência é a quantidade mínima diária necessária
de nutrientes, neste caso minerais, para manter a normalidade da produção
agropecuária. No entanto, lembre-se que há algumas diferenças na concentração
de nutrientes dos produtos para gado de corte e para gado de leite.
MODO
DE USAR
De modo geral, os produtos para suplementação mineral disponíveis atualmente no mercado agropecuário brasileiro estão disponíveis para consumo de duas formas, pó ensacado pronto para consumo e premix vitamínico e mineral para ser misturado ao sal comum. Em ambos os casos, os produtos devem ser mantidos em locais frescos, secos e arejados, abrigados em local coberto e protegido do sol, do vento e da chuva.
O sal mineral ensacado deve ser mantido
em estrados ou paletes de madeira, em local coberto (fora do alcance direto dos
raios do sol), afastado das paredes, protegidos de pragas e fora do alcance de
crianças e pequenos animais domésticos.
O sal mineral já pronto para uso deve
ser fornecido à vontade para o gado em cochos com pelo menos 2,5 metros
lineares de comprimento para cada 50 cabeças. Normalmente, o consumo diário é
de 50 até 100 gramas por cabeça, variando de acordo com o tamanho do animal.
Os cochos devem ser cobertos, para
proteger o produto do sol e da chuva, e não devem ser nem muito altos, pois
neste caso dificultaria o acesso pelos animais menores. Eles devem ser construídos
ou fixados sempre próximos a algum bebedouro, para que os animais consumam
também água.
VEJA TAMBÉM
- Amazônia
- ATR-72
- Administração
- Informática (Parte 1)
- Saab JAS 39 Gripen NG
- Beechcraft Corporation
- Beechraft King Air
- Agricultura e Pecuária
- Pesos e Medidas
- Ivermectina (Agropecuária)
- Oxitetraciclina (Agropecuária)
- Cessna 208B Grand Caravan
- Cessna Citation
- Nota Fiscal
- Gesso Agrícola (Agricultura e Pecuária)
- Intelbras (Telecomunicações)
- HDL (Segurança Eletrônica)
- Leucotron (Telecomunicações)
- Bombardier Learjet
- Apicultura (Mel e Própolis)
- Fenitrothion (Agropecuária)
- Neiva (Indústria Aeronáutica)
- Cirrus Aircraft
- Satélites (Telecomunicações)
- Gastrite (Medicina)
- Indústria Automobilística
- Mastite Bovina (Agropecuária)
- Informática (Parte 2)
- Nutrientes (Medicina e Veterinária)
- Agronegócios / Agribusiness (Economia)
- Rumo ALL (Companhia Ferroviária)
- Massey Ferguson MF 265
- Aquecimento Global
- Embraer KC-390 (Força Aérea Brasileira)
- Saneamento Básico
- Bombardier (Indústrias de Veículos)
- Embraer
- Ordenhadeira Mecânica (Agropecuária)
- Injeção Eletrônica (Mecânica)
- Transportes no Brasil (Logística)
- Energia Solar Fotovoltaica
- Legislação Tributária (Direito)
- Trator Ford 6600
- Energia Elétrica
- Boeing 737
- Paul Mauriat (Música)
- Febre Aftosa (Agropecuária)
- Conexão ADSL (Telecomunicações)
- Aeroporto Campo de Marte
- Material Composto
- Segurança Privada
- Massey Ferguson MF 275
- Medroxiprogesterona (Medicina e Veterinária)
- Produção Florestal
- Echostar Corporation
- Contratos (Direito)
- Drones
- Nobreak (Informática)
- Propoxur (Veterinária)
- Massey Ferguson MF 290
- Piper Aircraft
- James Bond (Cinema)
- Doramectina (Agropecuária)
- Embarcações (Indústria Naval)
- Propoxur (Veterinária)
- Massey Ferguson MF 290
- Roteadores (Telecomunicações)
- Fundações (Construção Civil)
- Panetone
- Cal (Construção Civil)
- Trator Ford 6610
- Aeroporto de Congonhas
- Aeroporto Santos Dumont
- Iodophor (Agropecuária)
- Cimento (Construção Civil)
- Documentos (Administração)
- Esquizofrenia (Psicologia)
- Embraer EMB-314 Super Tucano
- Embraer AMX (Força Aérea Brasileira)
- Pastagem ou Pasto (Agropecuária)
- Maconha (Segurança Pública)
- Ford do Brasil
- Airbus A320
- General Motors do Brasil
- FAB - Força Aérea Brasileira
- Areia (Construção Civil)
- Capim Elefante Napier (Agropecuária)
- Leguminosa Soja Perene (Agropecuária)
- Capim Massai (Agropecuária)
- Capim MG7 Tupã (Agropecuária)
- Capim MG11 Tijuca (Agropecuária)
- Capim Colonião (Agropecuária)
- Capim MG12 Paredão (Agropecuária)
- Sementes Para Pastagens (Agropecuária)
- Argamassa (Construção Civil)
- Leguminosa Mucuna Preta (Agropecuária)
- Capim Aruana (Agropecuária)
- Capim Andropogon (Agropecuária)
- Capim Tanzânia (Agropecuária)
- Capim MG13 Braúna (Agropecuária)
- Leguminosa Calopogônio (Agropecuária)
- Capim Brachiaria (Agropecuária)
- Capim Tobiatã (Agropecuária)
- Mbps - Megabits por Segundo (Informática)
- Embraer E-190
- Concreto (Construção Civil)
- Franquia de Internet (Telecomunicações)
- Capim Brachiaria Ruziziensis (Agropecuária)
- Capim Brachiaria Marandu (Agropecuária)
- Capim Áries (Agropecuária)
- Capim Atlas (Agropecuária)
- Embraer E-195
- Airbus A321
- Casa C-295 (Força Aérea Brasileira)
- Airbus A319
- Computador (Informática)
- Multiplicação (Matemática)
- Viação Motta (Transporte Rodoviário)
- Capim Brachiária Decumbens (Agropecuária)
- Leguminosa Híbrida Java (Agropecuária)
- Capim MG-5 Xaraés (Agropecuária)
- Capim Brachiaria Dictyoneura (Agropecuária)
- Capim Braquiária Humidícola (Agropecuária)
- Capim Brachiaria MG-4 (Agropecuária)
- Capim MG-5 Vitória (Agropecuária)
- Legislação Trabalhista (Direito)
- Aço (Siderurgia)
- Fenitrotion (Agropecuária)
- Stylosanthes Campo Grande (Agropecuária)
- Volkswagen Delivery
- Capim Panicum Mombaça (Agropecuária)
- Açúcar (Agroindústria)
- Música Eletrônica (Indústria Fonográfica)
- Lamborghini Diablo
- Estilosantes Campo Grande (Agropecuária)
- Unidade Embraer Botucatu
- Bateria (Química e Física)
- Pepsico do Brasil
- Fertilizante (Agricultura e Pecuária)
- Ford Ranger
- Aeronaves (Indústria Aeronáutica)
- Chevrolet S10
- Úlcera (Medicina)
- Água (Biologia e Química)
- Ford F-250
- Hyundai HR
- Kia Bongo
- Capim Elefante BRS Capiaçu (Agropecuária)
- Trator Valmet 68
- Conservação de Alimentos (Culinária)
- Aviação Agrícola (Agricultura)
- Álcool (Agroindústria)
- Lockheed Hercules (Força Aérea Brasileira)
- Lockheed C-130 Hercules
- Alumínio (Indústria Metalúrgica)
- Antibióticos (Medicina e Veterinária)
- Hyundai HD 80
- Hyundai HD 78
- Aquecedor Solar de Água
- Trator Valmet 88
- Caminhões Mercedes-Benz Atego
- Água Oxigenada (Química)
- Atmosfera (Química e Física)
- IRPF - Imposto de Renda de Pessoa Física
- TOC - Transtorno Obsessivo Compulsivo
- Navios (Engenharia Naval)
- Barcos (Engenharia Naval)
- Bicicleta (Ciclismo)
- Mata Bicheiras (Agropecuária)
- Contêineres (Transporte de Cargas)
- Trator Ford 5610 (Agropecuária)
- Embraer EMB-203 Ipanema
- Tijolo (Construção Civil)
- Aquífero Guarani (Geografia)
- Ford Pampa
- Massey Ferguson MF 275 Advanced
- Irrigação de Pastagem (Pecuária)
- Chocotone (Culinária)
- Trator CBT 8060
- Toyota Hilux
- Plantas Forrageiras (Agropecuária)
- Gramíneas e Leguminosas (Agropecuária)
- Super Tucano (Força Aérea Brasileira)
- Loucura (Psiquiatria)
- Arado (Agricultura e Pecuária)
- Caminhões Volvo FMX
- Chrystian & Ralf (Música)
- Massey Ferguson MF 292 Advanced
- Líder Aviação (Transporte Aéreo)
- Capim Brizantão (Agropecuária)
- Capim Braquiarão (Agropecuária)
- Capim Brachiaria Brizantha (Agropecuária)
- Calopogonium Mucunoides (Agropecuária)
- Reboco (Construção Civil)
- Formação, Manejo e Conservação de Pastagem
- Panicum Maximum (Agropecuária)
- Brachiaria MG-5 Xaraés (Agropecuária)
- ISS - Imposto Sobre Serviços
- Capim Mombaça (Agropecuária)
- Trator CBT 1000
- Trator CBT 1065
- Ferro (Siderurgia)
- Fast Food (Comércio)
- Blindagem de Automóveis
- Brachiaria MG-5 Vitória
- Capim Humidícola (Agropecuária)
- Trator CBT 8450
- Agritech Yanmar 1175
- John Deere 5603
- Trator Agrale 5075
- Trator Valtra BH 205i G2
- Sindrome do Pânico (Psicologia)
- Adubo (Agricultura e Pecuária)
- Estrume ou Esterco (Agricultura)
- New Holland 8030
- New Holland 7630
- Pilha (Química e Física)
- New Holland TL 75
REFERÊNCIAS
E SUGESTÃO DE LEITURA
- Canal
Rural: https://canalrural.uol.com.br/sites-e-especiais/conheca-suplementacoes-para-gado-corte-pastagens-58004/
- Site
Ed Centaurus: https://edcentaurus.com.br/blog/ag/suplemento-mineral-para-bovinos/
- Globo Rural / Globo Play: https://globoplay.globo.com/v/2765196/
- Giro do Boi / Canal Rural: https://www.girodoboi.com.br/destaques/vale-a-pena-bater-o-sal-mineral-na-propria-fazenda/
- Matsuda (divulgação): Imagem
- Tortuga (divulgação): Imagem
Comentários
Postar um comentário
Você pode ajudar voluntariamente a melhorar ainda mais a qualidade geral deste artigo ou conteúdo. Por gentileza, faça um comentário, se achar necessário, se perceber algum equívoco, imprecisão ou erro.